Возможность трудоустройства выпускников НТУ «ХПИ» в Харьковском регионе

Анализ мирового опыта, его адаптация к нашим условиям и свой богатый опыт позволили создать и внедрить собственную систему по содействию трудоустройству выпускников, которая вообще обеспечивает молодежь работой по специальности.

Постановлением КМУ № 216 от 15.04.2015 года отменено действия положений постановления КМУ №992 от 22.08.1996 г., Которым утвержден порядок Трудоустройство выпускников Университета, подготовка которых осуществлялась за государственные средства.

На сегодня отменено любая принудительность в трудоустройстве и теперь выпускники должны свободно выбирать место будущей работы на предприятиях, в организациях и учреждениях любой формы собственности. Отменено, также обязательность подписания соглашений, выдачу выпускнику направление на работу и справок о самостоятельном трудоустройстве.

Однако, университет продолжает плодотворно работать для улучшения трудоустройства выпускников. С 2018 года в НТУ «ХПИ» задействованы новые механизмы содействия трудоустройству выпускников. Для дальнейшего ведения учета трудоустройства выпускников в НТУ «ХПИ» методистами Центра «Карьеры» и инженерами ЦНИТ был разработан базу «АРМ Трудоустройство», что входит в программу «АСУ учебным процессом» и позволяет фиксировать первое рабочее место выпускника, его автомобиль » ерну историю каждые полгода в течение трех лет, принимая информацию со слов, или пользуясь любым документом, подтверждающим трудоустройство, предоставленным выпускником по желанию. Профессиональный подход сотрудников кафедр к сбору информации от выпускников и поддержание связи с ними позволяет кафедрам привлекать предприятия, успешных выпускников к учебному процессу и использовать, как основной показатель качества подготовки специалистов.

Для решения проблем трудоустройства выпускников НТУ «ХПИ» ежегодно проводит Ярмарки рабочих мест «Политех», в которых принимают участие известные компании — работодателей, представители предприятий и тому подобное. Активизируются процессы поддержки инициатив молодежи по профессиональной подготовки и трудоустройства, поощрение их к активному поиску работы. Для этого предоставляется полная и квалифицированная информация о перспективах профессионального роста молодежи. Создается мотивационное поведение личности, благодаря которой молодежь была бы заинтересована в регламентированных видах деятельности.

Подготовка выпускников по образовательным программы по подготовке специалистов по специальности в целом соответствует запросам и ожиданиям работодателей.

Согласно программе занятости населения Харьковской области на период до 2020 года, разработанной в соответствии со статьей 18 Закона Украины «О занятости населения», статьи 24 Закона Украины «О местных государственных администрациях» и исходя из прогнозных показателей экономического и социального развития Харьковской области на 2018 год, государственной стратегии регионального развития на период до 2020 года, утвержденной постановлением Кабинета Министров Украины от 06.08.2014 № 385. Стратегии развития Харьковской области на период до 2020 года, утвержденной решением Харьковского областного совета от 05.03.2015 № 1151-VI, Плана мероприятий на 2018 — 2020 годы по реализации Стратегии развития Харьковской области на период до 2020 года, утвержденного решением Харьковского областного совета от 31.08 .2017 №499-VII, был сделан анализ социально-экономического развития Харьковской области.

Промышленный комплекс Харьковского региона является составной частью северо-восточного промышленного района, объединяющего промышленные предприятия трех областей — Харьковской, Полтавской и Сумской. Этот район сформировался как региональной промышленный комплекс под влиянием одного из крупнейших научно-промышленных центров Украины — Харькова.

В хозяйственном комплексе Харьковского промышленного района ведущее место занимает машиностроительный цикл. Он имеет сложную структуру и представлен всеми технологическими машиностроительными переделами. Стадии машиностроительного цикла представлены отраслями тяжелого и металлоемкого машиностроения — производством энергетического, горнорудного и подъемнотранспортного машиностроения.

Кроме группы в цикле представляют производства, специализирующаяся: на выпуске оборудования для различных отраслей народного хозяйства, а также трудоемкие, но не металлоемкие (электротехническая, приборостроительная, авиационная, станкостроительная промышленность); индустриально-строительный — производство цемента, железобетонных изделий, керамической плитки, стеновых и других строительных материалов; агропромышленный (растениеводческие и животноводческие отрасли).

Особое стратегическое место занимают энергопроизводственные циклы (в первую очередь, в связи с государственной стратегией принципиального увеличения собственной добычи углеводородов совокупно с реализацией программ импортозамещения, энергосбережения и энергоэффективности). К ним относится нефтегазовохимический (охватывающая добычи и переработки газа, конденсата и нефти, их добычу, переработку и транспортировку трубопроводами), энергомашиностроительный (турбиностроения, генераторостроения, котлостроение) циклы, а также электротехническая, электромеханическая и другие отрасли.

В объеме реализованной промышленности продукции по основным видам деятельности существенно доминирует перерабатывающая промышленность. Отрасли, входящие в нее, составляют базу промышленного потенциала Харьковской области.

Так промышленность региона представлена ​​всеми основными видами деятельности, ведущими из которых являются добыча сырой нефти и природного газа, производство пищевых продуктов, напитков и табачных изделий, машиностроение.


Наибольшее влияние на показатели работы промышленного комплекса области имеет деятельность предприятий, среди которых: филиал ГПУ «Шебелинкагаздобыча» ПАО «Укргаздобыча», производственное подразделение «Шебелинское отделение по переработке газового конденсата и нефти» ОАО «Укргаздобыча», ЧАО «Филип Моррис Украина», Харьковское отделение ПАО «Сан ИнБев Украина», ОАО «Евроцемент-Украина», АО «Турбоатом», ГП «Завод« Электротяжмаш », ГП« Завод им. Малышева », АК« Харьковоблэнерго », Змиевская ТЭС ПАО» Центрэнерго «, ПАО» Харьковская ТЭЦ-5 », ООО« фармкомпании «Здоровье», ОАО «Харьковский плиточный завод», Корпорация «Бисквит-Шоколад» и другие. Следует отметить, что на всех предприятиях работают выпускники НТУ «ХПИ».

Отрасль ИТ-технологий Харькова является отраслью, которая наиболее динамично развивается в последние годы. Местный рынок ИТ-услуг характеризуется достаточно высокой инвестиционной активностью. География иностранных инвестиций достаточно широка — иностранные участники прежде всего из США, Германии, Дании, Израиля и др. ИТ-компании «NixSolutions», SoftServe, DataArt, EPAM, Adelina Call Center и многие другие. Однако в этой сфере значимая проблема с нехваткой кадров.

Харьковская область входит в десятку крупнейших студенческих центров Европы и является одним из лидеров образовательного рынка Украины. В Харькове сосредоточении ведущие высшие учебные заведения и научные институты, создает благоприятные условия для дальнейшего закрепления в нише «национальной кузницы кадров», среди которых одно из лидирующих мест в подготовке высококвалифицированных специалистов — занимает НТУ «ХПИ». Выпускникам 42 специальностей и 170 специализаций нашего учебного заведения предоставлена ​​возможность трудоустройству на разных предприятиях Харьковского региона.

Работодатели начали уделять внимание и готовы бороться за выпускников высших учебных заведений с техническим направлениям подготовки.

Традиционно в особом почете находятся молодые специалисты по информационным технологиям, и выпускники инженерно-технических специальностей, имеют высокие шансы найти работу по специальности.